par Odile Bordaz
Vendredi 22 juin à 18h
Ferme d’Artagnan, 77, rue de Tongres à Haccourt
La gastronomie du Grand Siècle, celle du siècle de Louis XIV, est à l’image de tous les arts de cette époque, somptueuse et raffinée. Le XVIIe siècle est celui de la publication de livres de cuisine rédigés par des cuisiniers, officiers de bouche, écuyers de cuisine au service de grands personnages du royaume. Ces livres présentent de façon claire un très grand nombre de recettes.
Le XVIIe siècle est également celui de nombreuses nouveautés culinaires, notamment pour ce qui est des légumes, de plus en plus présents sur les tables.
L’usage des épices, dont on assaisonnait tous les plats depuis le Moyen Age, se réduit considérablement, voire disparait, pour laisser la place au goût de chaque produit. En revanche, l’usage des fines herbes, persil, ciboule, notamment, se répand largement. Du côté des boissons, de nouveaux breuvages font leur apparition et leur consommation se développe, tels le café, le chocolat, le thé.
Pour découvrir ces nouvelles habitudes alimentaires, mais aussi l’art de dresser la table et la manière de servir, nous irons là où les modes apparaissaient et disparaissaient, dans les coulisses de la Cour, dans les demeures seigneuriales, à la table des princes et des grands personnages du royaume.
Informations
PAF DE 5 € (4 € pour les membres) payable sur place.
Le tout pour 40 € à verser avant le 15 juin au compte BE77 3400 2758 72 42 avec mention « menu »
SOUPER BAROQUE LE MEME JOUR A 20 H
Menu
M.Botty et son équipe de cuisiniers nous a préparé un menu bien de l’époque de d’Artagnan. En voici le détail
Apéritif 1673
Hors d’oeuvre
Assiette d’Artagnan « Foie gras, Magret fumé, Oie séchée, Délices du Jardin
Plat Principal
Cuisse de canard mulard cuite sur foin accompagnée de légumes de saison
Dessert
Glace et sorbet
Boissons comprises
Vin du chambellan ou autres boissons